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nesse Outono, nada melhor que uma receita especial para aquecer!

RECEITAS PARA AQUECER NO OUTONO

O tempo começa a esfriar e já queremos inventar receitas gostosas para aquecer e aproveitar melhor os momentos em família ou com amigos, de forma mais aconchegante. Desde aquele jantar especial, que movimenta a cozinha às maratonas de filmes no sofá, com aquele cobertor quentinho.

Esse clima parece aumentar ainda mais nossa fome, não é mesmo?

“Nessa época, a maioria das pessoas deixa um pouco de lado as dietas e restrições alimentares, para aproveitar os pratos tradicionais desse clima mais fresco.”

Mas podemos juntar essas receitas com ingredientes mais saudáveis e nutritivos, por que não? Aproveitando que nessa época do ano há uma grande produção de legumes e vegetais, tornando o preço até mais atrativo para o bolso, com produtos de qualidade.

Confira nossas dicas para aquecer e fortalecer o corpo, sem abrir mão do sabor.

Começando pelo básico: pratos quentes

As receitas mais comuns e reconfortantes para aquecer o corpo são as sopas e caldos, que podem servir de entrada ou prato principal no seu dia-a-dia. Esses pratos trazem aconchego, calor e muito sabor. Além de serem nutritivos para deixar nosso organismo protegido e imune a doenças e vírus, muito comuns nessa época do ano. Se você é daquelas pessoas que dizem que sopa não é janta, vamos te provar o contrário com essas dicas!

As sopas e caldos podem ser feitos com diversos ingredientes, desde a tradicional e indispensável batata, outros tubérculos como mandioquinha, ou batata baroa, cenoura, mandioca, ou macaxeira e aipim; leguminosas como abóbora, abobrinha, vagem, brócolis e couve-flor. Os grãos também são muito utilizados nesses pratos, como feijões, ervilha, lentilha e grão de bico, que são super nutritivos. A combinação desses ingredientes pode criar receitas deliciosas e nutritivas. Para quem ainda sente falta de uma proteína animal, pode adicionar carne ou frango, deixando sua receita ainda mais completa.

Aqui vão algumas dicas de receitas especiais e fáceis de fazer:

Sopa de legumes com macarrão

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 1 cebola média picada

● 250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela)

● 1 tomate médio picado

● 2 batatas médias cortadas em cubos

● 2 cenouras médias cortadas em cubos

● 2 mandioquinhas médias cortadas em cubos

● 12 vagens picadas

● 2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo)

● 1 tablete de caldo de carne

● 1 envelope de tempero

● 1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa

● 1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas

● Sal a gosto

● Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão

Modo de preparo

1. Coloque um fio de óleo na panela de pressão.

2. Acrescente a cebola e deixe dourar.

3. Acrescente a carne bovina e deixe dourar.

4. Acrescente o tomate picado.

5. Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon.

6. Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos (sempre mexendo para não grudar no fundo da panela).

7. Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água.

8. Obs: A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão.

9. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.

10. Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão.

11. Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir.

12. Dica: Não deixe o macarrão muito mole.

Creme de abóbora com grão-de-bico e gengibre

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 500 g de abóbora

● 1 cebola grande

● Dentes de alho a gosto

● Salsa a gosto

● Sal e pimenta-do-reino a gosto

● 1 tablete de caldo de legumes light

● 2 colheres de sopa de requeijão light

● 1/2 xícara de farelo de aveia dissolvido em um pouquinho de água

● Gengibre ralado a gosto

● 2 xícaras de grão-de-bico pré-cozido

Modo de preparo

1. Cozinhar a abóbora, a cebola, o alho, a salsinha e o tablete de caldo de legumes em água suficiente para cobrir tudo.

2. Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.

3. Acrescentar o requeijão light e deixar ferver mais um pouco.

4. Bater tudo no liquidificador.

5. Voltar para a mesma panela e acrescentar o farelo de aveia dissolvido, o gengibre e o grão-de-bico.

6. Deixar engrossar um pouquinho.

Risotos e massas

Já quem não é muito fã dos vegetais, as massas e os risotos vieram para salvar seus dias frios, com muito calor e sabor.

Nada como um belo prato de massa com um molho caseiro e saboroso naquele almoço em família, ou um risoto para receber os amigos num jantar intimista, não é mesmo?

São pratos super práticos de fazer e que agradam o paladar de todos.

Macarrão talharim de forno

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 1 pacote de macarrão talharim

● 1 copo de requeijão

● 1 cubo de caldo de galinha

● 1 lata de molho pronto

● 300 g de presunto

● 300 g de mussarela

● 1 litro de água fervida

Modo de preparo

1. Em um refratário de vidro, coloque o molho de tomate no fundo.

2. Depois coloque o macarrão cru e por cima o requeijão.

3. Cubra com presunto e mussarela.

4. Em 1 litro de água fervendo junte o caldo de galinha, despeje em cima.

5. Cubra com papel alumínio e deixe por 30 minutos no forno.

Risoto de alho poró

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 1 cebola picada

● 2 dente de alho picado

● 3 colher de sopa de manteiga

● 2 caldo de legumes

● 1 alho poró picado

● 2 xícaras de arroz arbóreo

● 1 cálice de vinho branco seco

● 1 litro de água

● Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Dissolva os dois caldos de legumes no litro da água e reserve.

2. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue.

3. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.

4. Despeje então, o caldo reservado aos poucos, abaixe o fogo e deixe e vá mexendo algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.

5. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais, acrescentando o alho poró em rodelas. E está pronto um delicioso risoto de alho poró.

6. Experimente juntar 150g de parmesão ralado para finalizar seu risoto!

Fondues

Para quem quer sair da mesmice e fazer algo mais especial e marcante, os fondues são uma ótima opção para aquecer nesse Outono.

Fondue de queijo no pão italiano

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 250 g de queijo gorgonzola

● 1 lata de creme de leite sem soro

● 1 copo de requeijão tradicional

● 1 pão italiano inteiro (não fatie)

Modo de preparo

1. Amasse o queijo gorgonzola em um refratário que possa ir ao microondas.

2. Leve o queijo gorgonzola ao microondas até derreter, por no máximo 3 minutos, mexendo de 1 em 1 minuto.

3. Depois de derretido, misture o gorgonzola derretido com o creme de leite e o requeijão em fogo baixo, mexa até o requeijão derreter por completo.

4. Deixe mais um pouco no fogo, até tudo ficar bem misturado e engrossar um pouco.

5. Corte a tampa do pão italiano, retire quase todo o miolo e reserve.

6. Coloque todo o creme (fondue) de gorgonzola dentro do pão italiano, recoloque a tampa no pão,

7. embrulhe em papel alumínio e leve ao fogo por 20 a 30 minutos.

8. Retire do forno, desembrulhe o pão e sirva.

9. O creme fica um pouco mole, mas isso não importa, já que o miolo do pão deve ser molhado no creme.

10. Quando estiver acabando, experimente quebrar o pão italiano e comer, fica uma delícia, o pão fica crocante.

Fondue de chocolate

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 400g de chocolate ao leite em barra

● 100g de chocolate meio-amargo

● 1 lata de creme de leite light

● 1 cálice de licor de Amarula

● frutas picadas (banana, morango, kiwi)

● marshmallow

Modo de preparo

1. Derreta no microondas o chocolate, colocando num recipiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido. Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolate derreta.

2. Leve ao fogo médio (do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite. Mexa até ficar com uma consistência cremosa. O importante é mexer sempre para não empelotar. Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas, marshmallow e molhando na mistura.

3. Caso você não seja muito chegado em doce, pode inverter a quantidade de chocolate ao leite com meio-amargo.

Bebidas quentes

Além dos pratos típicos dessa época do ano, podemos pensar também em bebidas saborosas e práticas, além dos tradicionais cafezinhos e chás, para aquecer o corpo.

Que tal um chocolate quente especial, para tomar no fim da tarde?

Confira essas dicas!

Chocolate quente especial

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

● 1 litro de leite desnatado

● 1 lata de leite condensado

● 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

● 2 colheres (sopa) de amido de milho

● canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

1. Bater todos os ingredientes no liquidificador (menos a canela).

2. Levar ao fogo em temperatura média até o líquido ferver engrossar.

3. Servir em xícaras, polvilhar com canela.

4. Para um sabor especial pode-se colocar chantilly sobre a xícara de chocolate.

Cappuccino vegano

Fonte: Revista Claudia

Ingredientes

● 1 xícara (café) de café quente

● 1 xícara (café) de leite de amêndoas quente

● 1 colher (café) de cacau em pó

● 2 gotas de extrato de baunilha natural (opcional)

● 3 gotas de chocolate 70% (opcional)

● 1 colher (chá) de canela em pó (ou masala)

● açúcar de coco (ou outro adoçante de sua preferência)

Modo de preparo

1. Coloque os ingredientes (exceto as gotas de chocolate e a canela) em uma coqueteleira e agite bem.

2. Transfira para a xícara, acrescente as gotas de chocolate e polvilhe com a canela (ou masala).

Essa receita é ideal para quem não consome leite de vaca e quem tem intolerância à lactose.

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