O tempo começa a esfriar e já queremos inventar receitas gostosas para aquecer e aproveitar melhor os momentos em família ou com amigos, de forma mais aconchegante. Desde aquele jantar especial, que movimenta a cozinha às maratonas de filmes no sofá, com aquele cobertor quentinho.
Esse clima parece aumentar ainda mais nossa fome, não é mesmo?
“Nessa época, a maioria das pessoas deixa um pouco de lado as dietas e restrições alimentares, para aproveitar os pratos tradicionais desse clima mais fresco.”
Mas podemos juntar essas receitas com ingredientes mais saudáveis e nutritivos, por que não? Aproveitando que nessa época do ano há uma grande produção de legumes e vegetais, tornando o preço até mais atrativo para o bolso, com produtos de qualidade.
Confira nossas dicas para aquecer e fortalecer o corpo, sem abrir mão do sabor.
Começando pelo básico: pratos quentes
As receitas mais comuns e reconfortantes para aquecer o corpo são as sopas e caldos, que podem servir de entrada ou prato principal no seu dia-a-dia. Esses pratos trazem aconchego, calor e muito sabor. Além de serem nutritivos para deixar nosso organismo protegido e imune a doenças e vírus, muito comuns nessa época do ano. Se você é daquelas pessoas que dizem que sopa não é janta, vamos te provar o contrário com essas dicas!
As sopas e caldos podem ser feitos com diversos ingredientes, desde a tradicional e indispensável batata, outros tubérculos como mandioquinha, ou batata baroa, cenoura, mandioca, ou macaxeira e aipim; leguminosas como abóbora, abobrinha, vagem, brócolis e couve-flor. Os grãos também são muito utilizados nesses pratos, como feijões, ervilha, lentilha e grão de bico, que são super nutritivos. A combinação desses ingredientes pode criar receitas deliciosas e nutritivas. Para quem ainda sente falta de uma proteína animal, pode adicionar carne ou frango, deixando sua receita ainda mais completa.
Aqui vão algumas dicas de receitas especiais e fáceis de fazer:
Sopa de legumes com macarrão
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 1 cebola média picada
● 250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela)
● 1 tomate médio picado
● 2 batatas médias cortadas em cubos
● 2 cenouras médias cortadas em cubos
● 2 mandioquinhas médias cortadas em cubos
● 12 vagens picadas
● 2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo)
● 1 tablete de caldo de carne
● 1 envelope de tempero
● 1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa
● 1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas
● Sal a gosto
● Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão
Modo de preparo
1. Coloque um fio de óleo na panela de pressão.
2. Acrescente a cebola e deixe dourar.
3. Acrescente a carne bovina e deixe dourar.
4. Acrescente o tomate picado.
5. Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon.
6. Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos (sempre mexendo para não grudar no fundo da panela).
7. Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água.
8. Obs: A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão.
9. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.
10. Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão.
11. Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir.
12. Dica: Não deixe o macarrão muito mole.
Creme de abóbora com grão-de-bico e gengibre
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 500 g de abóbora
● 1 cebola grande
● Dentes de alho a gosto
● Salsa a gosto
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
● 1 tablete de caldo de legumes light
● 2 colheres de sopa de requeijão light
● 1/2 xícara de farelo de aveia dissolvido em um pouquinho de água
● Gengibre ralado a gosto
● 2 xícaras de grão-de-bico pré-cozido
Modo de preparo
1. Cozinhar a abóbora, a cebola, o alho, a salsinha e o tablete de caldo de legumes em água suficiente para cobrir tudo.
2. Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3. Acrescentar o requeijão light e deixar ferver mais um pouco.
4. Bater tudo no liquidificador.
5. Voltar para a mesma panela e acrescentar o farelo de aveia dissolvido, o gengibre e o grão-de-bico.
6. Deixar engrossar um pouquinho.
Risotos e massas
Já quem não é muito fã dos vegetais, as massas e os risotos vieram para salvar seus dias frios, com muito calor e sabor.
Nada como um belo prato de massa com um molho caseiro e saboroso naquele almoço em família, ou um risoto para receber os amigos num jantar intimista, não é mesmo?
São pratos super práticos de fazer e que agradam o paladar de todos.
Macarrão talharim de forno
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 1 pacote de macarrão talharim
● 1 copo de requeijão
● 1 cubo de caldo de galinha
● 1 lata de molho pronto
● 300 g de presunto
● 300 g de mussarela
● 1 litro de água fervida
Modo de preparo
1. Em um refratário de vidro, coloque o molho de tomate no fundo.
2. Depois coloque o macarrão cru e por cima o requeijão.
3. Cubra com presunto e mussarela.
4. Em 1 litro de água fervendo junte o caldo de galinha, despeje em cima.
5. Cubra com papel alumínio e deixe por 30 minutos no forno.
Risoto de alho poró
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 1 cebola picada
● 2 dente de alho picado
● 3 colher de sopa de manteiga
● 2 caldo de legumes
● 1 alho poró picado
● 2 xícaras de arroz arbóreo
● 1 cálice de vinho branco seco
● 1 litro de água
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Dissolva os dois caldos de legumes no litro da água e reserve.
2. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue.
3. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.
4. Despeje então, o caldo reservado aos poucos, abaixe o fogo e deixe e vá mexendo algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
5. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais, acrescentando o alho poró em rodelas. E está pronto um delicioso risoto de alho poró.
6. Experimente juntar 150g de parmesão ralado para finalizar seu risoto!
Fondues
Para quem quer sair da mesmice e fazer algo mais especial e marcante, os fondues são uma ótima opção para aquecer nesse Outono.
Fondue de queijo no pão italiano
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 250 g de queijo gorgonzola
● 1 lata de creme de leite sem soro
● 1 copo de requeijão tradicional
● 1 pão italiano inteiro (não fatie)
Modo de preparo
1. Amasse o queijo gorgonzola em um refratário que possa ir ao microondas.
2. Leve o queijo gorgonzola ao microondas até derreter, por no máximo 3 minutos, mexendo de 1 em 1 minuto.
3. Depois de derretido, misture o gorgonzola derretido com o creme de leite e o requeijão em fogo baixo, mexa até o requeijão derreter por completo.
4. Deixe mais um pouco no fogo, até tudo ficar bem misturado e engrossar um pouco.
5. Corte a tampa do pão italiano, retire quase todo o miolo e reserve.
6. Coloque todo o creme (fondue) de gorgonzola dentro do pão italiano, recoloque a tampa no pão,
7. embrulhe em papel alumínio e leve ao fogo por 20 a 30 minutos.
8. Retire do forno, desembrulhe o pão e sirva.
9. O creme fica um pouco mole, mas isso não importa, já que o miolo do pão deve ser molhado no creme.
10. Quando estiver acabando, experimente quebrar o pão italiano e comer, fica uma delícia, o pão fica crocante.
Fondue de chocolate
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 400g de chocolate ao leite em barra
● 100g de chocolate meio-amargo
● 1 lata de creme de leite light
● 1 cálice de licor de Amarula
● frutas picadas (banana, morango, kiwi)
● marshmallow
Modo de preparo
1. Derreta no microondas o chocolate, colocando num recipiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido. Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolate derreta.
2. Leve ao fogo médio (do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite. Mexa até ficar com uma consistência cremosa. O importante é mexer sempre para não empelotar. Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas, marshmallow e molhando na mistura.
3. Caso você não seja muito chegado em doce, pode inverter a quantidade de chocolate ao leite com meio-amargo.
Bebidas quentes
Além dos pratos típicos dessa época do ano, podemos pensar também em bebidas saborosas e práticas, além dos tradicionais cafezinhos e chás, para aquecer o corpo.
Que tal um chocolate quente especial, para tomar no fim da tarde?
Confira essas dicas!
Chocolate quente especial
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes
● 1 litro de leite desnatado
● 1 lata de leite condensado
● 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
● 2 colheres (sopa) de amido de milho
● canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador (menos a canela).
2. Levar ao fogo em temperatura média até o líquido ferver engrossar.
3. Servir em xícaras, polvilhar com canela.
4. Para um sabor especial pode-se colocar chantilly sobre a xícara de chocolate.
Cappuccino vegano
Fonte: Revista Claudia
Ingredientes
● 1 xícara (café) de café quente
● 1 xícara (café) de leite de amêndoas quente
● 1 colher (café) de cacau em pó
● 2 gotas de extrato de baunilha natural (opcional)
● 3 gotas de chocolate 70% (opcional)
● 1 colher (chá) de canela em pó (ou masala)
● açúcar de coco (ou outro adoçante de sua preferência)
Modo de preparo
1. Coloque os ingredientes (exceto as gotas de chocolate e a canela) em uma coqueteleira e agite bem.
2. Transfira para a xícara, acrescente as gotas de chocolate e polvilhe com a canela (ou masala).
Essa receita é ideal para quem não consome leite de vaca e quem tem intolerância à lactose.
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