fbpx

Quer facilitar as tarefas em sua cozinha?

Deixe sua cozinha organizada de forma prática

Você é daquelas pessoas que adoram ver a cozinha arrumadinha depois de cozinhar, mas tem dificuldade em organizar os utensílios de forma prática? Hoje trazemos dicas para tornar sua cozinha mais funcional, deixando a arrumação muito mais simples, com hábitos rotineiros integrados ao dia a dia de todos os moradores da residência.

Potes de vidro ou acrílico transparente

Comece organizando os mantimentos de sua despensa ou armário. Você pode utilizar potes de vidro, aproveitando os vidros de palmito ou outros embutidos e aqueles encontrados em lojas de utilidades domésticas. É importante visualizar os mantimentos desses potes sem que precise abrir, para prolongar a validade dos alimentos, evitando a entrada de ar ou substâncias que diminuam sua vida útil.

“Completando esse ponto, é importante identificar as datas de validade desses produtos, para não ter risco de utilizar alimentos vencidos.”

Você pode armazenar desde os itens mais comuns como arroz, feijão e farinhas, até biscoitos, macarrão e temperos. Além de deixar sua cozinha mais bonita e organizada, essa mudança pode trazer ainda mais espaço de armazenamento dentro do seu armário. Quem tem cozinha pequena sabe o quanto é importante ter espaço extra.

Adesivos com nomes

Além das modificações citadas acima, você pode identificar os alimentos com etiquetas e adesivos. Pode também utilizar canetas resistentes, fáceis de encontrar em papelarias, para nomear os vidros e potes com seus temperos e mantimentos.

Praticidade: itens mais usados em local fácil

Depois de organizar sua despensa com potes transparentes, você pode criar espaços práticos com os alimentos que mais utiliza no dia a dia, como itens de café da manhã e utensílios de uso frequente no preparo das refeições. Existem diversos suportes e prateleiras fáceis de instalar, de vários tamanhos e formatos, para encaixar perfeitamente em sua cozinha.

O ideal é pensar nos itens mais comuns para o preparo de alimentos, como óleo, azeite, sal e temperos, que devem ficar sempre próximos ao fogão ou balcão, para deixar esse processo mais rápido.

“Pratos, talheres e copos também podem ter um lugar de destaque nas prateleiras mais acessíveis da cozinha.”

Panos de prato e de copa

Para uma cozinha organizada, é importante ter panos de prato e de copa sempre limpos e em locais estratégicos. O pano de prato é ideal para secar a louça, então precisa estar próximo à pia e ao escorredor. O pano de copa é para auxiliar a secagem das mãos durante o preparo, apoio de pratos quentes, e deve estar sempre visível. Organize os panos e toalhas de mesa em uma gaveta na cozinha, separando de acordo com o tipo.

Gavetas e armários com divisórias

Para melhorar a utilidade dos móveis que você já tem na cozinha, é possível adicionar mais divisões às prateleiras existentes, separando melhor os utensílios como panelas, tigelas, pratos e copos. Nas gavetas, é essencial que haja divisões para os tipos de talheres, tornando mais fácil encontrar o que deseja usar.

“Além de divisórias, você pode utilizar bandejas e caixas de plástico ou acrílico na despensa ou no armário, para separar tipos de alimentos como cereais, farinhas, grãos e guloseimas.”

Lavar louça enquanto cozinha

Para não formar aquela pilha desanimadora de louça acumulada depois de preparar as refeições, lave conforme for usando os itens. Se tiver companhia nesse processo, fica tudo mais fácil e divertido.

Geladeira organizada

Assim como os armários e despensa, a geladeira também fica muito mais organizada quando temos os itens de maior utilização na prateleira principal, e com todos os alimentos visíveis, para que não haja desperdício e gasto de energia, com muito tempo de porta aberta.

O ideal é limpar sua geladeira e eliminar produtos vencidos, pelo menos uma vez por mês. Assim, você pode aproveitar e organizar os alimentos também em potes de vidro ou transparentes, como nos armários, deixando tudo mais fácil de encontrar na hora de preparar aquela receita especial.

Verduras e legumes lavados

Uma coisa que você vai agradecer de ter feito é lavar todas as verduras e legumes assim que chegar da feira ou do mercado, antes de guardar na geladeira.

Para não correr o risco de perder aquela salada que estava fresquinha, mas esqueceu de comer, ou teve preguiça de lavar antes de comer, que tal já lavar todas as folhas assim que trouxer para casa? Você pode lavar e deixar de molho em produtos antibactericidas, como de costume, e depois utilizar potes grandes para armazená-las secas e limpas. Assim você sempre terá uma salada fresquinha, pronta para o consumo.

Eletrodomésticos e utensílios sem uso

Se você tem pouco espaço de armazenamento em sua cozinha, por que guardar aquele item que não utiliza com frequência em locais que poderiam receber objetos mais úteis no dia a dia? Aproveite aquelas prateleiras e armários mais altos para colocar os itens que utiliza esporadicamente.

Lixeira

Ao contrário do que muitos pensam, não é bom deixar o lixinho em cima da pia, tão próximo do local de preparo de alimentos, pois pode atrair insetos e deixar um mau odor. O ideal é colocar o cesto de lixo da cozinha no chão, em um local de fácil acesso para higienizar e manter limpo, utilizando saco plástico.

Se você tem mais espaço, procure utilizar dois cestos, um para lixo orgânico e outro para recicláveis, criando assim o hábito de separar para a coleta seletiva, ajudando também o meio ambiente.

Incluir todos na organização

Um dos fatores mais importantes para manter a cozinha sempre organizada para preparar uma refeição é incluir todos que residem na casa na arrumação. Se você mora com mais pessoas sabe o quanto é difícil deixar tudo arrumado do seu jeito. Então, reeduque as pessoas com quem você mora, para que todos sejam responsáveis em deixar, não só a cozinha, mas todos os cômodos em ordem, para que todos tenham maior conforto e praticidade na rotina corrida.

“Pequenas responsabilidades como lavar a louça, preparar uma refeição, limpar o fogão, organizar a geladeira ou tirar o lixo, são atividades simples que ajudam todos que moram numa residência, sem ficar pesado para uma pessoa só.”

Essas e outras dicas você também encontra nas redes sociais da Camesa. Recentemente postamos um vídeo com dicas de como organizar sua despensa, que está nos nossos Reels do Instagram. Confira!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Abrir bate-papo
Fale com um atendente.
Olá!
Sou a Teresa da Camesa em que posso ajudar?